Qualidade Ambiental e Alimentar

Testemunhos

 

 "O curso de Técnico de Qualidade Ambiental e Alimentar confere aos     alunos a formação técnica e científica essencial para se integrarem no   mundo laboral. Confere também, com formação em contexto de         trabalho, o desenvolvimento de softskills fundamentais para o sucesso   de qualquer profissional hoje em dia. O sucesso do curso passa pelo     sucesso dos seus alunos e a capacidade de adaptação, de trabalho e     o profissionalismo demonstrados pelos estagiários que recebi."

 Olga Margarida Paredes | Direção de Operação - Simarsul

 

 

Apresentação

O Ambiente é uma área essencial para o desenvolvimento sustentável das empresas e do país, sendo a gestão ambiental (resíduos, efluentes líquidos e gasosos, ruído) um imperativo transversal a todos os setores de atividade.
Por outro lado, o setor alimentar, de grande significado na economia, tem crescentes exigências normativas ao nível do controlo de qualidade e segurança alimentar, desde a produção, à distribuição e restauração, tornando premente a formação de técnicos qualificados também neste domínio.


O Técnico Superior em Qualidade Ambiental e Alimentar:

  • Controla e assegura a qualidade ambiental, nos seus vários âmbitos: gestão ambiental, tratamento de águas e efluentes, resíduos, ruído; e executa ensaios de análise laboratorial em amostras ambientais (águas e efluentes líquidos, solos, resíduos), para monitorização de processos industriais e de tratamento;
  • Controla e assegura a qualidade alimentar, nos seus vários âmbitos: implementação de sistemas de Segurança Alimentar, de boas práticas de fabrico e conservação de alimentos, controlo higieno-sanitário; e executa ensaios de análise laboratorial em amostras alimentares, para controlo de qualidade;
     

Objetivos

Trata-se de um curso fortemente laboratorial que visa dotar os estudantes de competências nas áreas de:
 
Qualidade Ambiental:
  • Análises Ambientais
  • Microbiologia Ambiental
  • Tecnologias Ambientais (Tratamento de Águas, Águas Residuais e Resíduos)
  • Análise do Ruído
  • Gestão Ambiental e Qualidade, Ambiente e Segurança
Qualidade Alimentar:
  • Análises Alimentares
  • Microbiologia Alimentar
  • Segurança e Higiene Alimentar
  • Tecnologias de Processamento e Conservação de Alimentos
 
Atividades principais do Técnico de Qualidade Ambiental e Alimentar:

Na área da Qualidade Ambiental:
  • Realiza análises físico-químicas e microbiológicas em matrizes ambientais (águas de consumo, águas residuais, resíduos, solos);
  • Realiza o controlo analítico dos processos de tratamento de águas de abastecimento e de águas residuais (industriais e domésticas);
  • Implementa e melhora os sistemas de gestão ambiental, dos resíduos e da segurança nas empresas;
  • Coordena e realiza auditorias ambientais.
Na área da Qualidade Alimentar:
  • Realiza análises físico-químicas e microbiológicas de controlo de qualidade de alimentos;
  • Controla e assegura a qualidade e a segurança de produtos alimentares, ao nível dos processos de produção e conservação, na cadeia de distribuição, restauração e hotelaria;
  • Implementa boas práticas de higiene, fabrico e conservação de alimentos;
  • Implementa e melhora sistemas de Segurança Alimentar (ex. HACCP);
  • Coordena e realiza auditorias higieno-sanitárias.

Plano de estudos

Plano de estudos

Homologação

Registo inicial: R/Cr 28/2018 de 10-05-2018

Diplomas legais: Despacho nº 9059/2023 de 04/09/2023

Saídas profissionais

Na área da Qualidade Ambiental:
  • Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas
  • Empresas industriais dos diversos setores
  • Entidades gestoras de sistemas de abastecimento de água
  • Entidades gestoras de sistemas de tratamento de águas residuais
  • Entidades gestoras de sistemas de tratamento e valorização de resíduos
Na área da Qualidade Alimentar:
  • Laboratórios de análises físico-químicas e microbiológicas e empresas de certificação de produtos alimentares
  • Empresas industriais do setor agroalimentar
  • Organismos de controlo da segurança alimentar e fiscalização sanitária (departamentos de inspeção de autarquias e administração pública)
  • Empresas de consultoria de segurança alimentar (que efetuam auditorias à distribuição alimentar, hotelaria, restauração)
  • Empresas de distribuição alimentar (grandes superfícies)

Razões para a escolha do curso

  • Proporciona uma formação sólida em duas áreas (complementares), garantindo saídas profissionais alargadas;
  • As áreas em que se insere o CTeSP (“Proteção do Ambiente–850”, “Indústrias Transformadoras–540”, “Indústrias Alimentares–541”) têm uma boa empregabilidade (percentagens de desempregados entre os diplomados de 1.5 e 1.6%; http://www.dgeec.mec.pt/np4/92);
  • Realização de Estágio curricular em empresas da região, com elevado número de protocolos estabelecidos para o curso;
  • Formação de caráter profissionalizante e muito prático, com laboratórios muito bem equipados (ex: HPLC, Cromatografia Iónica);
  • Larga experiência em cursos de cariz profissional na área (CET Qualidade Ambiental e CET Qualidade Alimentar, desde 2007);
  • Corpo docente qualificado, envolvido em projetos e estudos com empresas;
  • Possibilidade de prosseguimento de estudos de Licenciatura (com um plano de equivalências a unidades curriculares)
 

Duração e total de créditos ECTS

2 anos | 120 ECTS

Coordenação do curso

Professora Doutora Carla Gamelas Reis | carla.gamelasnull@estsetubal.ips.pt

Propina anual

Pode ser paga em dez prestações: consulte regulamentação de propinas

Número de vagas

Consultar aqui

Condições de acesso e ingresso

Podem candidatar-se:

  • Titulares do Ensino Secundário (regular ou profissional)
  • Titulares de CET, CTeSP ou Curso Superior
  • Titulares das Provas para Maiores de 23 Anos

Consulte aqui as condições de acesso específicas para o Regime Geral
Consulte aqui as condições de acesso específicas para o Regime de M23
Consulte aqui as condições de acesso a Mudança de Par Instituição/Curso e Reingresso

Pré-requisitos

Não aplicável.

Outra informação

Comissão de Acompanhamento e Avaliação do Curso Técnico Superior Profissional em Qualidade Ambiental e Alimentar

Creditações de UC do CTeSP de QAA em UC das licenciaturas da ESTSetúbal/IPS

Lista de Empresas com as quais foram celebrados Protocolos de estágio:

  • Ambigroup Resíduos, S.A.
  • ACISTDS – Associação do Comércio, Indústria, Serviços e Turismo do Distrito de Setúbal
  • Be Water, S.A.
  • Câmara Municipal do Barreiro
  • Câmara Municipal de Lisboa
  • Câmara Municipal de Setúbal
  • Centrajuste – Cedros, Lda
  • Crown Cork Seal
  • ENA – Agência de Energia e Ambiente da Arrábida
  • Enviro – Engenharia e Gestão Ambiental, Lda
  • Fisipe
  • Instituto Hidrográfico da Marinha Portuguesa
  • Lauak Portugal, Indústria Aeronáutica, Lda
  • MCS – Moagens Cereais Setúbal, S.A.
  • Noiselab – Laboratório de Engenheiros Acústicos Associados, Lda
  • Qualimais
  • SGS Portugal – Sociedade Geral de Superintendência, S.A.
  • SIMARSUL – Saneamento da Península de Setúbal, S.A.
  • SMAS de Almada – Serviços Municipalizados de Água e Saneamento de Almada
  • Sovena Portugal Consumer Goods, S.A.
  • Terra Fértil-Gestão e Valorização de Resíduos, S.A.